回到站首 加为收藏
领取体检报告通知
关于增加学生校外门诊医疗费审核报销时间安
2016上半年校外门诊医疗费审核报销通知
招聘启事
义诊通知














本站访问量:

 现在位置: 首页 -> 公费医疗

关于印发湖北大学公费医疗管理暂行办法的通知

发布时间:2006-05-15

为加强我校公费医疗管理,合理使用医疗费用,保障师生员工的合法权益,根据国办发[1996]15号、鄂卫发[2001]17号和鄂卫公[2002]5号等文件精神,结合我校实际,特制定本办法。

第一条  享受公费医疗待遇的对象

(一)享受公费医疗待遇的对象

1.在编在岗(含待岗)职工(以下简称在职职工),离退休(含内退)人员,享受国家公费医疗拨款的在籍学生(含休学一年以内的学生);

2.在校工作的外聘院士、教授及其他高级专门人才;

3.经校人事部门批准的享受半费公费医疗待遇的病残人员及其他人员。

(二)下列人员不享受公费医疗待遇

停薪留职人员;短期临时用工;从外单位借调人员;未经学校批准的离岗人员;出国人员(出国期间);实行人事代理的人员;离退休后受外单位聘用期间因工作引起病、伤的人员。

第二条  学校对口医院

湖北大学校医院、武汉大学人民医院、武汉大学中南医院、梨园医院、湖北省中医院、武汉市第三医院、湖北省妇幼保健院、武汉市结核病医院(结核病)、武汉市第一医院(皮肤)、武汉市第八医院(肛肠)、湖北省肿瘤医院(肿瘤)、武汉铁路医院(急救)、武汉大学口腔医院(口腔)。同济医院、协和医院(限持省保健委员会核发“就诊证”的人员)。

第三条  就诊及转诊程序

(一)湖北大学校医院为首诊医院。享受公费医疗待遇的师生员工一律凭校医院核发的病历在校医院就诊。因病情特殊或校医院条件有限需转院治疗的,门诊由经治科室具有主治医师及以上职称的人员在病历上签署转诊意见并出具转诊单后方可转院,住院由经治科室具有主治医师及以上职称的人员提出建议,由校医院院长签署意见并出具转诊单,校公费医疗管理改革办公室备案后方可转院。报销时由校公费医疗管理改革办公室根据就诊病历、双处方、就诊医院收据和转诊单审核报销凡未按上述要求办理转诊手续的非急诊患者,不予办理报销手续。

(二)慢性病患者,原则上应在校医院治疗,确需转院治疗者,须经主管院长签署转诊意见及转诊单。

(三)居住在校外的教职工,急诊时可在就近的公立医院就诊,但应在2个工作日内向校公费医疗管理改革办公室报告登记,事后凭盖有医院“就诊”章的病历和收据审核报销。需住院治疗的应及补办转院手续。凡不按上述要求办理相关手续者,医疗费自理。

(四)学生节假日期间因急诊可在就近的公立医院就诊。返校后凭盖有“急诊”章的病历和收据按规定比例报销。年度报销最高额度不超过一年个人医疗费拨款的5倍即200元。

(五)因病情特殊,确需转往省外医院治疗的,应由省卫生厅授权的医院(省人民医院、中南医院、同济医院、协和医院)签署转院意见,外省医院同意接收治疗的,经校公费医疗管理改革领导小组审核同意后方可转院治疗。

(六)离退休人员回原籍或异地居住,经离退休工作处出具证明并报校公费医疗管理改革办公室备案后,可在居住地选定一所公立医院就医。报销医疗费时,离退休人员校内无住房者门诊、住院均按对口医院比例报销;校内有住房者在二级以下医院就诊按对口医院比例报销,在三级医院就诊按非对口医院比例报销。

第四条  诊疗费用中不属于公费医疗报销范围的

(一)挂号费、会诊费、出诊费、点名手术附加费、陪护费、特护费、转诊交通费(含120急诊费用)、水电费、空调费、取暖费、污物处理费、膳食费、婴儿保温箱费、文娱活动费(精神病人除外)、各种体检费、各种一次性卫生材料费等。

(二)各种美容、健美、减肥项目费用;非 功能性容矫形手术费用;配眼镜、义齿、义眼、助听器等康复器具费用;各类器官(组织)移植的器官(组织)源费用;近视、斜视等矫形手术费用;包皮环切、除腋臭等手术费用;气功疗法、音乐疗法、心理疗法、磁疗等项目费用。

(三)各种孕不育症、性功能障碍的诊疗费用。

(四)打架、斗殴、酗酒、交通事故、医疗事故和各种违规行为造成伤病所发生医疗费用。

(五)出国探亲、考察、进修、讲学期间所发生的医疗费用。

(六)学生入学前存在的慢性疾病、免疫性疾病、先天性疾病(如先天性心脏病、慢性肝炎、肝硬化、精神分裂症等)的医疗费用。

(七)新生入学后三个月内所发生的医疗费用。

(八)学生休学一年以后因故不能返校所发生的医疗费用。

(九)各种疫苗、保健药品及《湖北省直属单位公费医疗用药目录》和《湖北省基本医疗保障药品目录》范围以外的药品费用。

(十)在各类外资、合资和个体兴办的医疗机构就诊的医疗费用。

(十一)自购药品费用

第五条  公费医疗范围内报销标准

(一)各类人员在公费医疗报销时按以下限额和比例自付:

校医院

对口医院

非对口医院

门诊(年度累计,分段计算)

住院(年度累计,分段计算)

门诊

住院

3000

以内

30005000

5000元以上

3万元以内

3万至15

15万以上

在职

员工

15%

15%

15%

30%

60%

20%

30%

100%

在对品医院付比例基础上浮20%

退休

人员

10%

10%

10%

15%

30%

12%

18%

100%

学生

10%

10%

20%

20%

50%

保险公司理赔后余额部分按50%报销

报销

限额

1.在职教职工和退休人员校外治疗年度医疗费报销总额限额为15万元。

2.学生校外治疗年度医疗费经保险公司理赔后的报销总额限额为10万元。

(二)根据鄂卫公[2002]5号文件精神,下列各项治疗及检查费用由本人按规定比例自付,剩余部分再按第五条第一款的有关规定报销。

腹腔镜、X-刀、y-刀治疗费,射频治疗费,高压氧舱治疗费等,个人自付25%;安装心脏起博器(支架、导管)、人工关节、人工晶体、人工喉、人工心脏瓣膜等人工器官,国产材料费用及治疗费个人自付20%(离休人员自付5%),进口材料费用各类人员均自付30%;体外震波碎石治疗费用,个人自付15%;经批准同意进行器官移植所需的医疗费用(不包括器官源的费用),个人自付5%;门诊及住院期间的大型医疗设备(如彩超、心脏扇扫、长程心电图、胃镜、肠镜、CTECT、核磁共振、彩色多普勒等)检查费用,个人自付10%(离休人员自付5%)。

(三)凡在一个月之内在同一个部位使用大型医疗设备做二次以上检查的,只能核报一次检查的费用。凡在一个部位(器官)同时使用两种以上大型医用设备检查的,只能核报一种设备的检查费用。

(四)药品使用目录参照《湖北省基本医疗保险和工伤保险品的目录》(2005年版)和《湖北省单位公费医疗用药目录》(第3版)执行。凡列入“控制使用类”范围药品的费用,自付比例均提高15%

(五)口腔医疗费报销个人自费比例(年度累计,分段计算):

人员类别

1000元以内

1001~3000

3000元以上

在职人员

20%

30%

100%

退休人员

10%

15%

100%

学生

20%

20%

100%

离休人员

5%

5%

100%

(六)住院床位费报销标准:

就诊人员住院床位费按照省卫生厅有关文件精神和武汉市最近公布的收费标准执行。危重病人抢救期间在ICUCCU病房(最症病房)住院床位费标准按所在医院普通病房二人间床位费3倍的标准报销。母婴同室病房的住院费按所在医院普通床位费标准报销。超过标准的床位费自理。

第六条  医疗费用的审核及报销

(一)校外门诊和住院的医疗费用由校公费医疗管理改革办公室审核、报销。

(二)医疗费用报销时间。在职职工、学生门诊医疗费的审核报销每季度一次,分别在当年3月、6月、9月最后一周的周四、周五和12月第三周的周四、周五进行(如遇寒暑假延迟至开学初进行)。住院医疗费用报销(学生住院理赔除外)在出院后即可办理。

(三)医疗费用报销的几项具体规定:

1.享受公费医疗待遇的在职职工、退休人员及学生在本校医院门诊就诊的就交个人自付部分,公费负担部分由校医院与财务处按月结算。校外门诊就诊的个人垫付全部费用,回校后按规定审核报销。

2.享受公费医疗待遇的学生住院,由班主任到校公费医疗管理改革办公室签署借款单,到财务处办理借款手续,在办理保险理赠后按规定审校报销。其他人员住院学校一律不垫付医疗费用。

3.医疗费报销时应持转诊单、就诊病历、医疗费收据、双处方(门诊)、医疗费结算清单(住院),经校公费医疗管理改革办公室审核后予以报销。

第七条  公费医疗待遇仅限于本办法第一条第一款规定的人员个人享有,任何人不得以任何方式变更享受对象。若在就诊、报销审核时发现有冒名顶替、弄虚作假等行为者,将给予全校通报批评。若在报销审核后发现有此类行为者,除追回已报销和各项医疗费用、加倍罚款外,并由学校纪检、监察部门按贪污行为查处。

第八条  本办法自印发之日起施行,以往公费医疗管理规定与本办法不一致的以本办法为准。



2005 湖北大学校医院  地址:湖北省武汉市武昌区学院路11号
设计制作:GUMP