回到站首 加为收藏
校医院招聘非事业编制工作人员资格审查通过
关于离退休教职工校外门诊医疗费报销通知
湖北大学医院招聘非事业编制工作人员公告
关于调整2018年普通本科新生入学体检收费标
关于2018上半年校外门诊医疗费审核报销的通














本站访问量:

 现在位置: 首页 -> 医疗动态

H7N9禽流感防控知识

发布时间:2017-02-20

H7N9禽流感防控知识

 

近期以来,全国H7N9禽流感疫情防控形势十分严峻。今年1月开始,武汉市出现本土人感染H7N9禽流感病例,截至213日,湖北省共确诊H7N9流感病例22例,死亡3例,武汉市确诊10例,出院5例。目前我校处于返校高峰期,存在感染禽流感风险,请大家了解禽流感预防知识,提高健康意识,积极预防疾病。

一、H7N9禽流感症状:

  患者一般表现为流感样症状,如发热,咳嗽,少痰,可伴有头痛、肌肉酸痛和全身不适。重症患者病情发展迅速,表现为重症肺炎,体温大多持续在39 以上,出现呼吸困难,可伴有咳血痰;可快速进展出现急性呼吸窘迫综合征、脓毒症、休克、意识障碍等。

二、H7N9禽流感传播途径

1)食物传播

病禽的肉制品、禽蛋;病禽污染的水、食物;用污染的手进食等。

2)空气传播

病禽的粪便、咳嗽、鸣叫等,都可通过空气传播给人类。

3)接触传播

当病禽接触了人体损伤的皮肤,可能被传染。

另外,大多数禽流感病毒只在家禽中互相传染,目前只发现H5N9H7N9两种亚型会通过直接接触的方法传播给人类。而目前并没有证据显示禽流感会在人类间交互传染。

三、日常如何防控H7N9禽流感:

1)勤洗手:接触禽鸟类或其粪便后要及时用肥皂和流动水洗手,不要用不干净的手触摸眼鼻。

2)保持环境卫生,注意生活工作环境的清洁、通风。

3)少接触禽鸟:在日常生活中应避免接触病死禽类,尽量避免直接接触活禽类、鸟类或其粪便;流感流行期间,少去禽鸟市场。

4)咳嗽喷嚏遮口鼻:在咳嗽或打喷嚏时,用口罩、纸巾、袖子、肘部遮掩口鼻。

5)煮熟煮透:禽肉、禽蛋须煮熟煮透后再食用;病死禽类应作深埋或焚烧处理,禁止加工或食用。

6)生熟分开:处理生肉和熟肉的砧板、刀具及器皿要分开使用,避免混用。

7)增强体质:加强体育锻炼,保持充足睡眠,少熬夜,避免过度劳累,饮食多样化,均衡营养。

8)发热咳嗽及早就医:一旦出现流感早期症状,如咳嗽、发烧、全身肌肉酸痛等,应戴上口罩,及时到校医院就医。校医院一楼设有预检分诊台,就诊时请先到预检分诊处测体温,并告诉医生发病前有无禽类接触史、是否去过活禽市场、近期去过哪些地方旅行等。

 

 

                                        校医院公共卫生科宣

2005 湖北大学校医院  地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
设计制作:GUMP