回到站首 加为收藏
2017上半年校外门诊医疗费审核报销通知
2017年离退休职工体检通知
大肠癌筛查通知
义诊通知
领取体检报告通知














本站访问量:

 现在位置: 首页 -> 医疗动态

“美好青春我做主——2017年红丝带青春校园行”走进湖北大学

发布时间:2017-05-27

 

 

    5月24日,“美好青春我做主——2017年红丝带青春校园行”活动走进湖北大学,广大学生通过防艾主题辩论赛、主题访谈、现场互动问答等方式,上了一堂生动的防艾公开课。

    中国性艾协会、省卫计委、省教育厅、团省委、省疾控中心、省艾滋病防治协会等单位领导和嘉宾出席活动。活动还特别邀请到国家级防艾专家——第四军医大学唐都医院传染病教研室主任孙永涛教授与青年学生面对面交流。活动由湖北大学医院具体承办。

    副校长顾豪爽在致辞中说,近年来艾滋病感染者在高校青年学生中增长速度较快,对青年学生的身心健康和大学校园的和谐稳定构成严重威胁。湖北大学高度重视艾滋病综合防控工作,各部门密切合作,通过构建防艾工作体系、创新防艾教育形式、把好思想教育关口等举措,取得了一定的防艾成效。湖北大学将继续与各兄弟高校一起,与全社会有识之士一道,同心协力,紧跟时代要求,勇担历史使命,以实际行动为防艾、抗艾事业奉献湖大力量。

    省卫计委疾控处处长张险峰在讲话中介绍,近年来湖北省艾滋病防治在党中央、国务院、省委省政府重视和社会各界支持下,以“降低新发感染、降低病死率、提高感染者和病人的生存质量”为目标,认真落实“四免一关怀”政策和“五扩大六加强”等各项防治措施,保持了全省艾滋病低流行状态。但目前全国及湖北省艾滋病流行形势依然严峻,我们务必提高警惕强化防控。学校是开展艾滋病防治知识教育的重要场所,希望通过此次活动在青年学生中倡导科学健康的行为方式,培养自尊自爱意识与社会责任感,鼓励广大学生投入艾滋病防治知识宣传与志愿者行动。

    活动现场,湖北大学辩论队围绕“艾滋病离菁菁校园是远还是近”的主题展开辩论。双方辩词犀利,现场气氛活跃,学生反响强烈。哲学学院高乐田教授总结道,艾滋病是一大恶魔,但艾滋病患者不是恶魔。防艾工作已取得一定进步,但仍任重而道远。面对艾滋病的肆掠,我们既不能失去信心,更不能疏忽大意。

    第四军医大学唐都医院传染病教研室主任孙永涛和湖北省疾控中心传染病防治所副所长蒋洪林,结合现场微信答题结果,就全国和大学生群体中艾滋病流行的现状与趋势、新发感染途径、预防方法、咨询检测服务、治疗方法与效果等进行科普讲解,并详细解答同学们的提问。

    学校大学生志愿者在活动中发出倡议:关注艾滋、认识艾滋、抵御艾滋,积极参与预防艾滋病活动,奉献爱心、消除歧视,是每位大学生对自己、对父母、对社会负责的应有态度。青年大学生将携起手来、共同行动,为艾滋病预防尽力,让青春更美好。

    近年来,青年学生艾滋病疫情上升较快,传播途径以性传播为主,严重危害青年学生健康,国家卫计委、共青团中央、中国性艾协会等单位面向全国高校,共同发起“美好青春我做主——红丝带青春校园行活动”,旨在全面提升高校大学生对艾滋病的关注度,提高艾滋病综合防治知识的知晓率,积极倡导科学健康的生活方式,增强学生自我保护能力,遏制艾滋病在青年学生中的传播。在教育部的大力支持下,“红丝带青春校园行活动”已走进部分艾滋病防控试点高校并取得良好效果,并将在2017年继续开展下去。湖北大学此次代表湖北省高校举办了这一活动。

2005 湖北大学校医院  地址:湖北省武汉市武昌区学院路11号
设计制作:GUMP