回到站首 加为收藏
义诊通知
关于2021年第一季度公费医疗校外门诊医疗费
湖北大学2021年医师等专业技术岗位招聘公告
关于开展全校卫生大扫除的通知
关于2020下半年大学生、教职工校外门诊医疗














本站访问量:

 现在位置: 首页 -> 医疗动态

全校卫生大扫除活动总结

发布时间:2020-11-23

湖北大学爱国卫生委员会为了贯彻落实习近平总书记关于深入开展爱国卫生运动的重要讲话精神和《教育部关于深入开展新时代校园爱国卫生运动的通知》(教体艺函〔2020〕3号)文件精神,切实加强疫情防控及传染病预防,大力改善校园环境,迎接湖北省文明城市复查,根据学校的要求,于11月10日至11月17日,组织开展了全校卫生大扫除活动,取得了较好的效果。现将活动情况总结如下:

一、校领导重视,是活动成功开展的根本保证

学校领导明确把爱国卫生运动作为学校疫情防控的重要措施,要

求湖北大学爱国卫生委员会组织开展全校卫生大扫除活动;大力支持湖北大学爱国卫生委员会组织相关职能部门和单位开展大扫除活动检查;分管校领导亲自带队检查大扫除活动,听取和汇总检查中发现的问题,并提出整改要求。校领导的重视,决定了各二级单位领导对开展本次活动的认识与行动,保证了本次活动有效开展。

二、二级单位领导带头,是活动取得实效的决定因素

通知发出后,各二级单位都能迅速响应,对大扫除工作进行组织落实,很多学院都将党员和学生动员起来,成为活动主体,对本单位的环境卫生进行了整治,卫生环境都有一定程度的改善,其中,有“一把手”带头参与做卫生的单位,职工比较积极,卫生做得比较全面和彻底,环境干净整洁,让人赏心悦目!俗话说,身教重于言教。在基层工作中,领导干部的示范引领作用决定了工作的效果。

三、卫生检查,是不可或缺的重要手段和活动环节

为了搞好这次活动,爱卫会经请示校领导同意,组织相关职能部门和单位领导对大扫除活动进行检查。很多单位以迎检为动力,努力实现卫生目标,有的还打电话问什么时候来检查,这充分说明“以检促建、以检促改”效果明显。同时,也是活动从布置到实施到检查到整改中关键的一环。

四、聚焦问题,是活动的出发点和落脚点

大扫除活动是有目的的活动,发现的基础设施和管理上的问题有:有些办公楼老旧,墙壁污迹严重、厕所有异味,非一般清洁卫生能解决;有的房屋前后流水沟深积尘厚,非一时能清理干净。办公楼前后有不规范停放自行车和摩托车、树叶多、有施工垃圾、有土堆;教学楼存在窗子玻璃破损较脏、厕所异味较大、施工材料及杂物堆放、有烟土等现象;一期学生公寓门口树叶多,有垃圾没人管,学生宿舍外的垃圾桶没清干净,主要有装修垃圾;家属区有大幅广告。针对这些问题,校领导本着从实际出发的原则,及时布置相关单位进行整改。

五、精心组织,为活动顺利进行创造条件

为了使活动顺利进行,在组织工作上充分利用了有利时机与条件。从时间安排上,一是抓住入冬之际,这是传染病高发的季节,也是目前疫情防控形势加重的时候,同时恰逢文明城市复查的时机,选择这样的时间,有利于得到重视。二是在目标要求上,定大目标,提总要求,留大空间,一方面从目前校园多点施工的环境条件出发,另一方面给各单位发挥积极性留下空间。三是从责任上明确划分,使之与平时工作相一致。四是从检分组上,按职能部门的分管范围确定人员,这样不仅环境熟悉效率高,而且也可让职能部门和单位领导进行一次实地考察和问题整改。

六、深入思考,活动具有美化环境和提升文化力双重效果

本次大扫除活动,得到广大干部职工的热情支持和积极参与。

通过大扫除活动,所有的办公场所、教学场所、生活场所、公共设施设备、公共道路和区域,特别是办公室、教室、实验室、会议室、食堂、学生宿舍、电梯、厕所、道路的清洁卫生,干净整洁,工作环境、学习环境、生活环境面貌焕然一新。大扫除活动还密切了党群关系,为党员发挥先锋模范作用提供了机会,为广大师生弘扬爱国卫生运动光荣传统,表达爱国之心、友爱之情,共享劳动之乐、卫生之美提供了平台。

   七、总结建议,大扫除活动应定期开展

卫生大扫除,不仅能美化能校园环境,加强疫情防控,还能强化全校上下的责任意识和集体观念。爱国卫生运动有优良的文化传统和良好的群众基础,建议能广泛和长期开展,并应规定一定时间开展一次,不断改善校园环境,持续加强疫情工作,积极提升广大师生的文明素养和文化自觉。(撰稿人:孙翠娥 审稿人:曾祥英)


2005 湖北大学校医院  地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
设计制作:GUMP