回到站首 加为收藏
义诊通知
关于2021年第一季度公费医疗校外门诊医疗费
湖北大学2021年医师等专业技术岗位招聘公告
关于开展全校卫生大扫除的通知
关于2020下半年大学生、教职工校外门诊医疗














本站访问量:

 现在位置: 首页 -> 医疗动态

又到开学季,这5种传染病要警惕

发布时间:2021-02-23

开学季到来,同学们回到校园后,处于人口密集的环境,要注意谨防以下传染病:

一、新型冠状病毒肺炎

  返校前保持在低风险区域活动,积极学习和掌握关于新冠肺炎、个人防护和消毒等知识技能,合理作息、均衡营养、加强锻炼,确保身心健康。按要求做好健康申报和健康管理工作,提前准备好返校途中和开学后需要的个人防护用品(口罩、速干手消毒剂等)。

  无论是乘坐飞机、火车、公交、地铁,请一定全程戴好口罩、做好手卫生。路上请与同乘者保持距离,减少交流,保存好交通票据信息,并配合公交工作人员的防疫检查工作。抵达校门时,请提前准备好需要查验的证件、健康码和行程卡,并按指示牌顺序接受查验和测体温后进入学校。

  按要求做好每日健康监测、与人保持社交距离,错峰错时就餐,进入室内公共场所请佩戴好口罩,遵循呼吸卫生/咳嗽礼仪,注意手卫生

729F02A8650ED8789E78764BC4C_BA1FC6BF_48F7

src=http-%2F%2Fimg3.doubanio.com%2Fview%2Fnote%2Fl%2Fpublic%2Fp69915490.jpg&refer=http-%2F%2Fimg3.doubanio

微信图片_20210222142136

 

二、流感

流行性感冒简称流感,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,具有很强的传染性。流感病毒分为甲、乙、丙三型。 以空气飞沫直接传播为主,也可通过被病毒污染的物品间接传播。主要症状:有发热、全身酸痛、咽痛、咳嗽等症状。

src=http-%2F%2F5b0988e595225.cdn.sohucs.com%2Fimages%2F20180105%2F900bbf5ba5db4e24811cf6e42fe99be5.jpeg&refer=http-%2F%2F5b0988e595225.cdn.sohucs

接种流感疫苗已被国际医学界公认是防范流感的最有效的武器。由于流感病毒变异很快,通常每年的流行类型都有所不同。因此,每年接种最新的流感疫苗才能达到预防的效果。另外,锻炼身体,增强体质,在流感季节经常开窗通风,保持室内空气新鲜,老年人、儿童尽量少去人群密集的地方等等,也是预防流感的有效措施。

src=http-%2F%2F5b0988e595225.cdn.sohucs.com%2Fimages%2F20190219%2Fa74d7a4f0af844dcbb85604fae5ae19c.jpeg&refer=http-%2F%2F5b0988e595225.cdn.sohucs

 

三、水痘

水痘在冬春两季多发,其传染性强,水痘患者是唯一的传染源,从发病前12天至皮疹干燥结痂期均有传染性,通过接触或飞沫吸入均可传染。该病为自限性疾病,一般不留瘢痕。

预防是关键,同学们要讲究个人卫生,勤洗澡、勤洗手,坚持体育锻炼,运动前后应及时增减衣服,防止着凉。

另外,接种水痘疫苗是最简便、最有效的预防方法,与病人密切接触的易感者(既往未患过相应疾病,又没接种过疫苗或只接种过1剂疫苗的人)可应急接种相应疫苗,以避免发病或减轻症状。

IMG_256

四、肺结核

    结核病被称为世界上最古老的、致死人数最多的传染病,它 是由结核分枝杆菌引起的慢性传染病,可侵及许多脏器,肺结核病患者通过吐痰、咳嗽、打喷嚏或大声说话时喷出带结核分枝杆菌的飞沫传播给他人。

  肺结核病的潜伏期长短因人而异,以持续咳嗽、咳痰2周以上为主要症状,有些患者伴咯血、午后低热、盗汗、乏力、消瘦、胸痛、呼吸困难等。若出现上述症状,请及时就医。肺结核可以通过痰涂片显微镜检查、结核菌培养、分子生物学检测、结核菌抗原和抗体检测等方式检测,胸片、CT检查为诊断肺结核病的主要依据,若能及时诊断,并接受合理规范治疗,大多可获临床痊愈。

IMG_256

结核杆菌怕热、怕酒精,而且还怕紫外线。肺结核病防控措施有:

1)控制传染源

对具传染性的患者实施隔离措施,并让其积极配合治疗。

2)切断传播途径

保持良好的个人卫生习惯。勤洗手,不随地吐痰,打喷嚏、咳嗽时用手帕或手肘捂住口鼻或者戴口罩。

3)加强开窗通风

每天开窗通风不少于2次,每次不少于30分钟,加强空气流通,可有效预防呼吸道传染病。

4)增强免疫力

加强锻炼、规律作息不熬夜、健康饮食,提高自身免疫力是避免被感染的重要手段。

undefined

五、诺如病毒感染

诺如病毒传染性强,吃了、喝了或接触被诺如病毒污染的食物、水和用具都有可能中招。潜伏期多在2448小时,最短12小时,最长72小时。感染者发病突然,主要症状为恶心、呕吐、发热、腹痛和腹泻。儿童患者呕吐普遍,成人患者腹泻为多,24小时内腹泻48次,粪便为稀水便或水样便。部分感染者仅表现为呕吐症状,表现轻微。

src=http-%2F%2F5b0988e595225.cdn.sohucs.com%2Fimages%2F20181013%2Fc3daf70c578f4fe4a2c2a1522401595b.jpeg&refer=http-%2F%2F5b0988e595225.cdn.sohucs

作为一种常见的肠道传染病,诺如病毒的预防非常重要。日常生活中,我们要做好个人卫生、食品卫生和饮水卫生。请大家养成勤洗手、不喝生水、生熟食物分开等健康生活习惯。

u=1146024957,3890935242&fm=26&gp=0

 

 

再次提醒

 

在常态化疫情防控形势下和呼吸道传染病高发季节里,大家应继续落实佩戴口罩、保持社交距离、做好个人卫生等防控措施,通过勤洗手、多通风、戴口罩、少聚集,加强体育锻炼,增强体质等措施预防疾病。

IMG_256

 

2005 湖北大学校医院  地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
设计制作:GUMP