世界防治结核病日丨结核病小知识课堂

发布时间:2021-03-24

世界防治结核病日丨结核病小知识课堂!

湖北大学医院

2021年3月24日

26个“世界防治结核病日”

今年的宣传主题是

“终结结核流行,自由健康呼吸”

结核病又称为痨病和“白色瘟疫”,是一种由结核杆菌感染引起的慢性传染病。结核菌可能侵入人体全身各种器官,但80%发生在肺部,因此称为肺结核病,肺结核病是我国发病、死亡人数最多的重大传染病之一

【肺结核的主要症状】

肺结核最常见的症状为咳嗽、咳痰2周以上,有一部分患者会出现痰中带血,也有一部分患者会出现午后低热(一般不超过38℃)、盗汗、胸痛、食欲不振、疲乏和消瘦无力等症状。如果发现有人咳嗽、咳痰2周以上,要及时到医院就诊。

【肺结核的传播途径】

飞沫传播是肺结核最重要的传播途径,结核分枝杆菌主要通过咳嗽、喷嚏、大笑、大声谈话等方式把含有结核分枝杆菌的微滴排到空气中而传播。传染源是接触排菌的肺结核患者。随着环境污染和艾滋病的传播,结核病发病率越发强烈。

【肺结核的诊断】

目前肺结核主要通过症状、痰结核菌检查和胸部X光片进行诊断,但确诊金标准为是痰涂片检查。

【肺结核预防要点】

ü 新生儿应及时接种卡介苗;

ü 勤洗手,经常开窗通风,积极锻炼身体,提高身体的抵抗力;

ü 咳嗽打喷嚏要掩住口鼻,不要对着他人,不随地吐痰;

ü 如果您身边有肺结核患者,要尽快让他离开集体环境前往医院接受正规治疗,并对集体环境进行消毒;

ü 给予康复的肺结核患者更多关爱。