回到站首 加为收藏
关于2021年第一季度公费医疗校外门诊医疗费
湖北大学2021年医师等专业技术岗位招聘公告
关于开展全校卫生大扫除的通知
关于2020下半年大学生、教职工校外门诊医疗
关于2020年离退休职工体检有关事项的通知














本站访问量:

 现在位置: 首页 -> 医疗动态

最新!武汉启动60岁以上人群新冠疫苗接种,符合条件者均可预约!

发布时间:2021-03-24

最新!武汉启动60岁以上人群新冠疫苗接种,符合条件者均可预约!



当前,我国部分城市和地区在充分评估健康状况和被感染风险的前提下,已经开始为60岁以上身体条件比较好的老人接种新冠疫苗。自新冠疫苗免费接种以来,我市居民接种需求明显提升,各区已增加临时接种点并延长服务时间,方便市民就近接种。近期,根据我市实际情况和防控工作需要,18岁以上的人群都可以通过电话联系辖区所在的接种单位预约、现场预约或手机登录健康武汉官微小程序线上预约,按照约定的时间完成疫苗接种。


部分新冠疫苗接种相关问题解答☛


一.新冠病毒疫苗有必要接种吗?

非常有必要。从感染风险分析,几乎所有人都没有针对新冠病毒的免疫力,就都有患病可能,部分人群患病后可能比较严重。预防新冠肺炎最好的办法就是接种疫苗。通过接种疫苗能够对个体进行有效保护,对人群也能形成有效免疫屏障。


二.是否需要先检测有无抗体,再决定是否接种?

建议只要没有明确感染新冠病毒或患过新冠肺炎,凡符合接种条件者均可以接种疫苗,无需在接种疫苗前检测是否存在抗体。


三.新冠肺炎治愈人群需要接种疫苗吗?

一般来说,感染过传染病或无症状感染,均会产生相应的免疫力,应该具有类似接种疫苗的保护作用。目前,临床试验尚未提供新冠肺炎治愈人群的安全性和有效性数据。因此,新冠肺炎治愈人群目前不推荐接种新冠病毒疫苗。


四.哪些人不适合接种?

不适合接种的人群包括孕妇、哺乳期妇女,正处在发热、感染等疾病急性期、患免疫缺陷或免疫紊乱的人群以及严重的肝肾疾病、药物不可控制的高血压、糖尿病并发症、恶性肿瘤患者等人员。

新冠病毒灭活疫苗说明书中提示:慢性疾病的急性发作期、严重慢性疾病患者慎用。患有高血压、糖尿病等慢性疾病患者,通过生活方式调整和(或)药物治疗,血压可维持在相对正常水平,没有糖尿病并发症,原则上可以接种新冠疫苗,具体请按临床医师医嘱执行。甲状腺功能减退、甲状腺功能亢进患者服用稳定剂量药物,病情平稳的,原则上可以进行接种。甲状腺功能减退(TSH>10μIU/mL,且T3、T4低于正常值)的患者以及未控制的甲状腺功能亢进或甲亢性突眼患者,建议暂缓接种。此外,心脏病等心血管系统疾病如果处于急性发作期应暂缓接种疫苗。


五.有过敏史的人可以接种吗?

新冠病毒疫苗说明书中的禁忌包括:既往发生过疫苗接种严重过敏反应(如急性过敏反应、血管神经性水肿、呼吸困难等)不得接种。因此要考虑过敏体质的严重程度,并按照临床医师的医嘱执行。而海鲜、鸡蛋、青霉素过敏的人可以考虑接种。因为,海鲜、鸡蛋、青霉素不是新冠疫苗中的任何一种成分,免疫程序中明确过敏个体并不是接种疫苗的特殊禁忌,因此,可以考虑接种。


六.甲状腺疾病患者新冠疫苗接种指引

(一)已经诊断并服用稳定剂量左甲状腺素(优甲乐)的甲状腺功能减退患者,可以进行接种。

(二)甲状腺功能减退患者TSH>10μIU/mL,且T3、T4低于正常值时,建议暂缓接种。

(三)未控制的甲状腺功能亢进或甲亢性突眼患者,建议暂缓接种。

(四)正在服用治疗甲状腺功能减退的左甲状腺素(优甲乐)或抗甲状腺药物甲巯咪唑(赛治、他巴唑)、丙硫氧嘧啶,不作为疫苗接种的禁忌。


七.高血压患者新冠疫苗预防接种指引

(一)高血压定义:在未使用降压药物的情况下,非同日3次测量诊室血压,收缩压≥140mmHg和(或)舒张压≥90mmHg。患者既往有高血压史,目前正在使用降压药物,血压虽然低于140/90mmHg,仍应诊断为高血压。(引自《中国高血压防治指南2018年修订版》)

(二)高血压患者通过生活方式调整和(或)药物治疗,血压低于140/90mmHg,可以正常接种新冠疫苗。

(三)高血压患者通过生活方式调整和(或)药物治疗,收缩压≥140mmHg和(或)舒张压≥90mmHg,但当日血压值收缩压<160mmHg且舒张压<100mmHg,可予以接种。接种后,留观区医生需加强观察。

(四)高血压患者通过生活方式调整和(或)药物治疗,但收缩压≥160mmHg和(或)舒张压≥100mmHg,建议暂缓接种。经调整高血压治疗方案,待血压控制在收缩压<160mmHg且舒张压<100mmHg时,可以进行接种。


八.糖尿病患者新冠疫苗预防接种指引

(一)糖尿病定义:空腹血糖≥7.0mmol/L,或随机血糖≥11.1mmol/L并伴有典型糖尿病症状(烦渴多饮、多尿、多食,不明原因体重下降),或糖化血红蛋白≥6.5%。(引自《中国2型糖尿病防治指南》)

(二)糖尿病患者通过生活方式调整和(或)药物治疗,空腹血糖≤13.9mmol/L,可以正常接种新冠疫苗。

(三)目前有糖尿病急性并发症(酮症酸中毒、高渗状态、乳酸酸中毒)或患有上述急性并发症痊愈未满2周的糖尿病患者,建议暂缓接种。

(四)用于治疗糖尿病的各种药物(包括注射胰岛素),均不作为疫苗接种的禁忌。

(五)1型糖尿病患者可参照2型糖尿病患者的相关标准。

END




图片



2005 湖北大学校医院  地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
设计制作:GUMP