回到站首 加为收藏
义诊通知
关于2021年第一季度公费医疗校外门诊医疗费
湖北大学2021年医师等专业技术岗位招聘公告
关于开展全校卫生大扫除的通知
关于2020下半年大学生、教职工校外门诊医疗














本站访问量:

 现在位置: 首页 -> 医疗动态

新冠疫苗接种问答

发布时间:2021-03-29

 

1、新冠疫苗有必要打吗?

:非常有必要!接种疫苗是预防控制传染病最有效、最经济、最便捷的手段,应该尽早打

 

2、为什么要开展人群接种新冠疫苗?

:接种疫苗是预防传染病最有力的武器。人群的疫苗接种率达到70%以上才能形成群体疫屏障,阻断新冠病毒传播蔓延

 

3、新冠疫苗安全吗?

:疫苗临床研究结果和上市后的安全性监测均提示疫苗安全性良好

 

4、新冠疫苗接种需要付费吗?

:按照目前国家政策,新冠疫苗实施免费接种,个人不需负担任何费用

 

5、本次新冠疫苗接种的对象主要是谁?

:现阶段18周岁(含)以上人员,不限户籍,均可免费接种新疫苗。

 

6哪些情况不宜接种新冠疫苗?:明确对疫苗成分有过敏者;既往发生过疫苗严重过敏反应者;患急性疾病者、严重慢性疾病、慢性疾病的急性发病期和发热者;患有严重神经系统疾病者,如横脊髓炎、格林巴利综合征、脱鞘疾病等;妊娠期

不同疫苗的禁忌范围有所不同,具体以疫苗说明书为准。 7如何预约接种新冠疫?:通过搜索微信健康武汉小程序或者扫码关注公众号“武昌民生健康云”,均可在线预约新冠疫苗接种。

 8接种新冠疫苗,有哪些注事项?:接种前,可提前了解新冠疫苗接种流程,接种时,携带身份证等相关证件,做好个人防护,配合现场预防接种工作人员询问。 9、为了避免禁忌接种情况发生,接种时应该怎么做?:第一,可事先或现场阅读知情同意书或疫苗说明书中有关内容,自我判断掌握有无禁忌情况,遇到无法自行判断的情况,可向接种医生直接咨询

第二,如实主动地向接种医生报告身体健康状況及既往疾病史、过敏史等

三,接种时,接种医生也会询问受种者的健康状况及既往过敏史,一定要认真配合回答 

10接种后要注什么?:接种完成后现场留观30分钟回家后保持接种部位皮肤洁,清淡饮食戒烟限酒、多喝水,适当休息如出现接种部位红肿、硬结、疼痛等局部反应或轻度发烧、乏力、头痛等,无需紧张,适当休息后即可恢复。如严重不适,请及时就医。

 

11、为什么接种完成后要留观半个小时?:接种疫苗后,可能有极少数人会出现急性过敏反应、晕等情。严重危及生命安全的急性过敏反应多在接种后30分钟内发生,如发生急性过敏反应,可以在现场及时采取救治措施。厥也大多出现在接种后半小时内,如接种后立即离开留观现场,可能会因晕厥给受种者造成意外伤害。因此,受种者在接种疫苗后需要在接种单位指定区域留观半小时12接种新冠疫后,能带走按压棉签吗?:不能。按压棉签上着疫苗的成分,如果随意带走丢弃有可能造成次污染。因此棉签需要在接种区域指定的垃圾桶内丢弃,不能带走。13海鲜、鸡蛋、青霉素过敏可以接种新冠疫?:新冠疫苗不含海鲜、鸡蛋、青霉素成分,如健康情况符合接种条件,可以接种。14我准备怀孕,能接种新冠疫?:如果在接种后怀孕或在未知怀孕的情况下接种了疫苗,基于对疫苗及其成分的安全性认知和同类型疫苗使用经验,不建议仅因接种新冠病毒疫苗而采取特別医学措施(如终止妊娠)。建议做好孕期检查和随访。不必因接种新冠病毒疫苗而延迟怀孕计划。15月经期可以接种新冠疫苗吗?:月经期不属于疫苗接种的禁忌症,可以接种。16、乳期妇女能接种吗?:目前尚无哺乳期女性接种新冠病毒疫苗对哺乳期婴幼儿有影响的临床数据研究,但基于对疫苗安全性的理解,建议对新冠病毒感染高风险的哺乳期女性(如医务人员等)接种疫苗,考虑到母乳喂养对婴幼儿营养和健康的重要性,参考国际上通行做法,哺乳期女性接种新冠病毒疫苗后,建议继续母乳喂养。

 

17、有高血压、糖尿病、慢性胃炎、肾脏疾病、痛风等慢性疾病能否接种新冠疫苗?

:如果慢性疾病控制较好,不处于疾病急性发作期,可以接种反之,建议暂接种

 

18恶性肿瘤患者能接种新冠疫苗?

:建议参考临床医生建议,结合患者健康状况和相关指标,如病情稳定控制较好可以接种疫苗。

 

19、性疾病患者接种疫苗前后能否正常用药?

:疫苗接种前后,仍应按医嘱用药。

 

20、曾经感染过新冠病毒是否需要接种疫苗?

:现有数据研究表明,新冠病毒感染后6个月内罕见再次感染发病情况,既往新冠肺炎病毒感染者(患者或无症状感染者)在充分告知的基础上,可在6个月后接种一剂。

 

21、新冠疫苗能不能和其他疫苗一起接种?

:暂不推荐和其他疫苗同时接种,其他疫苗与新冠病毒疫苗的接种间隔应大于14天。当因动物致伤、外伤等原因需要接种狂犬病疫苗、破伤风疫苗、免疫球蛋白时,可不考虑与新冠病毒疫苗的时间间隔。

 

22、有报道称新冠病毒有发生变异的情况,疫苗对变异的病毒有效吗?:截至目未发现新的变异对我国条件上市的新冠疫苗的保护率产生明显影响。

 

23、新冠疫苗接种后多久能产生保护作用?

:接种疫苗第二剂次的1-2周后,会生较好的免疫效果。前期疫苗临床试验表明全程接种28天后90%以上的受种者都会生抗体

 

24接种疫苗后能提供多久的保护?

:由于新冠疫苗使用时间还不满1年,能提供多长时间的保护还不能下结论,但目前数据显示,疫苗保护期在半年以上是没有疑问的

 

25、接种新冠疫苗后还需做核酸检测吗?

答:接种苗可以在一定程度上降低感染后发病风,但任何疫苗的保护效果都不能达到100%,必要时仍应配合相关部门进行核酸检测

 

26、接种后是否需要检测抗体?

:不需要。目前我国疫苗接种后中和抗体检测试剂尚未获批,医院暂无可使用的中和抗体检测工具。目前大部分医院提供的是总抗体、IgM(免疫球蛋白M)、IgG(免球蛋白G)检测这些检测结果与苗的应答效果无关,仅适用于疑似病例的补充检测。

 

27、接种疫苗后,核酸检测会显示阳性吗?会被当作无症状染者吗

:不会。接种疫苗后会出现IgM或IgG抗体阳性,不会出现核酸检测阳性,结合疫苗接种史和流行病学调查可排查是否为无症状感者,所以无需担心。

 

28、接种新冠疫苗后可以不戴口罩吗?

:不可以。一方面,所有疫苗的免成功率都不可能达到100%,另一方面,在没有形成免屏障的情况下,新依然容易传播。因此,接种苗后还是应该继续佩,特是在公共场所、人员密集的场所等,其他防护措施如手卫生、通风保持社交距离等,也需续保持

 

2005 湖北大学校医院  地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
设计制作:GUMP