回到站首 加为收藏
校医院招聘非事业编制工作人员资格审查通过
关于离退休教职工校外门诊医疗费报销通知
湖北大学医院招聘非事业编制工作人员公告
关于调整2018年普通本科新生入学体检收费标
关于2018上半年校外门诊医疗费审核报销的通














本站访问量:

 现在位置: 首页 -> 健康教育

生活方式决定寿命长短

发布时间:2006-04-11

    如何让自己的身体比实际年龄更年轻,有关专家提示,这取决于你对身体的态度。健康的生活方式一定会让你受益匪浅。

    关注1:让动脉保持弹性

    经常运动:在运动过程中,人体会加快血液循环,所以,也是给予动脉增添活力的过程。血液畅流能将营养及时送往身体各个部位;而运动时的大量流汗,能加强肌体物质代谢,促进废物排出体外,从而使血管在收缩和扩张之中增强弹性。

    少吃甜食:保持动脉的通畅而不出现阻塞,就要注意血液中的糖分含量。糖分过高的血液如同在拥挤不堪的道路上,无法顺畅地到达目的地。此外,戒烟可以减少对血管壁的不良刺激。

    心态平和:生活中,不要万事以自我为中心,经常表现为急躁易怒、争强好胜,这样容易使精神高度紧张,血管总是处于收缩痉挛状态,以至埋下动脉硬化的隐患。

    点评:医学名句:“人与动脉同寿。”讲的是,人体作为生命体的运动,动脉是至关重要的器官。如果动脉一旦硬化受阻,甚至坏死,那么死亡可能也正迈着悠悠的脚步在逐渐向你靠近。

    关注2:

    注意增强免疫力

    牙齿健康:据有关研究,口腔中含有大约300多种微生物,1毫升唾液中就有4~5万个微生物。如果存在龋齿或牙龈问题,很多病菌就会突破免疫防线进入人体而致病。环境卫生:生活在洁净的空气中,是维护免疫力正常运转的前提。天然气等不完全燃烧所形成的高活性致癌物,或是汽车废气、尘埃中分离的苯并苾等,就连室内不经意间吸入的二手烟都会对人体免疫造成威胁。所以,要尽量避免繁琐装修,经常开窗通风,避免环境污染。

    充足睡眠:有研究表明,每晚缺失3小时以上睡眠,会使免疫力下降50%。睡眠中,能加快各组织器官的自我康复,对入侵的抗原物质通过免疫反应将其清除。所以,在临床治疗中,医生常会给那些无法忍受病痛的患者服用镇静剂,通过睡眠来缓解病情。

    性爱健康:引发性病的单纯疱疹病毒、沙眼衣原体、巨细胞病毒、淋球菌、梅毒螺旋体和乙肝病毒等,都有病程长、迁移不愈等特点,一旦形成免疫缺口,很难愈合。

    点评:人体免疫系统通常有三个层面的防护,一是抵抗外来入侵的病原体;二是迅速将进入体内的病毒清除;三是病毒已损害人体,要进行及时修复。如果以上免疫防护层层失利,那么患病就在所难免。

    关注3:

    健康脾胃吃出来

    平衡饮食:鱼类、坚果、蔬菜、橄榄油、谷类、大蒜等食物有助于保持动脉弹性;动物肝肾、酵母、麦芽、蛋黄等食物含有相对丰富的叶酸,能缓解紧张情绪;存在于鱼类、花生、玉米等食物中的“单不饱和脂肪”能使你更年轻;大豆、豆制品、三文鱼、西红柿等食物不仅能增加血管舒张度,还有助于平展皱纹。

    点评:人体所需的营养都由食物提供。只有摄入健康食物,才能保证脾胃健康。可以通过指甲来发现身体缺乏营养的信息:修剪时没有柔韧的感觉,常会发出清脆的声音。

    关注4:

    让身体更加柔韧

    稳定体重:如果只是靠节食减肥,不仅会使脂肪减少得很不规律,而且由于肌肉缺乏足够的营养而松弛。所以不妨将运动作为自己的生活习惯,会更有利于稳定体重。

    肌腱柔韧:经常进行一些伸拉练习,有助于延缓肌肉韧带的衰老。这样的锻炼可以让肌肉活跃,从而减缓血管弹性下降和皮肤松弛的速度。需要提醒的是,运动时,要让肩、颈、臂、臀、腿等身体各部位都要活动起来。

    强化内分泌:人体内分泌系统对于肌肉组织有显著影响。稳定的性激素水平,会将两性的特征表现得非常明显。如果内分泌出现紊乱,支持肌肉力量的激素就会缺失或者不够稳定,常会出现肌肉疼痛,身体脂肪增加,导致老态的出现。

    点评:衰老的外向表现就是肌肉松弛。中医有“久坐伤肉”之说,就是说长时间坐着,就会损伤肌肉的力量。仰卧起坐等运动是最适宜柔韧身体的锻炼方式之一。


2005 湖北大学校医院  地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
设计制作:GUMP