回到站首 加为收藏
领取体检报告通知
关于增加学生校外门诊医疗费审核报销时间安
2016上半年校外门诊医疗费审核报销通知
招聘启事
义诊通知














本站访问量:

 现在位置: 首页 -> 健康教育

为什么不吃早餐反而会越来越胖呢?

发布时间:2006-05-23

科学实验已经证实,将一个人一天的食量分1、2、3、4、5次食用,1日1餐者长得最胖,1天5餐者最为苗条。吃的次数“少”的人和清早不进食的人反而胖了。 减肥专家认为这主要有3方面的原因,首先,吃的次数少血糖起伏很大,细胞超强吸收养分。其次,时间不同,人体对食物的代谢水平也不同,所以要省就省晚餐好了。一般来说,人体的新陈代谢以上午最强,下午次之,晚上最弱,所以午餐和晚餐的“堆肥”效果是比较明显的。现在的白领女性由于工作忙,下班普遍晚,吃完晚餐的时间也相应推迟了。饭后她们大多只是看电视、听听音乐、看看书就睡觉了,晚餐的热量根本不能及时消耗出去。所以,早餐吃高热量食品的人,再配合低热量的午、晚餐,脂肪不容易囤积。而早餐不吃或吃得太简单的人,根本无法提供足够的热量和营养,等到午、晚餐的时间,脂肪消耗的能力变差,结果是吃进的热量比消耗的热量多,不但不能减肥,反而会招致更多FAT。即使你很用心地控制中、晚餐的热量,但是很不幸,你饥饿的细胞会迸发出更强的吸收能力,大大超出你的想像。 最后,总热量不是减肥全部关键所在。有的人喜欢吃高热量的早餐,午餐和晚餐则为低热量或省略不吃;而有的人早餐不吃,午餐和晚餐却相当丰盛。这两种人就算一天摄入的热量相同,但脂肪氧化的情况却大不同。早多吃不长肉,晚多吃胖得快。不吃早餐的人要么饥饿难耐,要么“饥不择食”——高热量零食薯片、巧克力统统搜刮进肚子,还说是代替早餐了。另有一些人一个上午已饱尝饥饿之苦,在中餐的时候就开始给自己寻找理由“心疼自己”:反正早饭没吃,这顿补上吧。到了晚上更是把吃饭当做一种“放松”的手段,和朋友们开心地吃吃喝喝之后,多余的脂肪自然也亏不了你的。


2005 湖北大学校医院  地址:湖北省武汉市武昌区学院路11号
设计制作:GUMP