回到站首 加为收藏
领取体检报告通知
关于增加学生校外门诊医疗费审核报销时间安
2016上半年校外门诊医疗费审核报销通知
招聘启事
义诊通知














本站访问量:

 现在位置: 首页 -> 健康教育

空调病是什么症状?如何治疗?

发布时间:2006-06-15

首先,温差过大不好。高温下人们进入空调房,温差过大,血管会急剧收缩,极易导致感冒。所以,室内外温差最好不要超过6摄氏度,空调最适当的温度应该调节在28摄氏度。其次,空调下人体失水过多。有些人认为,在阳光下出汗是水分流失,其实在空调间里,人们也在隐性蒸发水分。有时在空调间里人们会觉得干渴,其实这时人体已经严重缺水了,所以在空调间里,补水是必不可少的。再次,空气不流通不行。开着空调固然清凉,但门窗紧锁就会使室内空气混浊,这样的环境下,人体也极易生病。所以建议大家每天早晚各开一次门窗换气。最后,空调的滤网要经常清洗。空调的滤网长时间不清洗很容易积灰尘、长细菌

警惕“空调病” 适当要流汗

     连续多日的高温,空调成了降温消暑的必备电器,然而空调在给人们带来了夏日清凉的同时,却又容易使人患上“空调病”。记者走访禾城各大医院,医生均表示现在中暑已不多见,但“空调病”患者越来越多。
      市第一医院急诊内科的主治医生曹伟中告诉记者,医学上其实还没有“空调病”这个名词,但这已成为一种社会现象,是一个社会学诊断。一般来说,凡是与空调有关或空调引起的相关疾病,就能称之为“空调病”。现在最常见的“空调病”就是因为使用空调而引起的上呼吸道感染、急性肠炎等。“空调病”的表现症状也与感冒差不多,就是发热、发烧、腹泻、恶心、呕吐,甚至引起支气管哮喘。
   
      那么导致“空调病”的具体原因又是什么呢?市民又应该如何尽量避免“空调病”呢?曹医生说,首先,温差过大不好。高温下人们进入空调房,温差过大,血管会急剧收缩,极易导致感冒。所以,室内外温差最好不要超过6摄氏度,空调最适当的温度应该调节在28摄氏度。其次,空调下人体失水过多。有些人认为,在阳光下出汗是水分流失,其实在空调间里,人们也在隐性蒸发水分。有时在空调间里人们会觉得干渴,其实这时人体已经严重缺水了,所以在空调间里,补水是必不可少的。再次,空气不流通不行。开着空调固然清凉,但门窗紧锁就会使室内空气混浊,这样的环境下,人体也极易生病。所以建议大家每天早晚各开一次门窗换气。最后,空调的滤网要经常清洗。空调的滤网长时间不清洗很容易积灰尘、长细菌。
   
      关于得“空调病”的群体,许多医院急诊内科都反映老年人较多,主要原因是老年人的身体抵抗力较差。同时,现在办公室工作人员患“空调病”的比例越来越高。实际上,适当出汗可使皮肤毛孔热胀冷缩,调节体温。所以,适当进行户外运动出出汗也是好事。


2005 湖北大学校医院  地址:湖北省武汉市武昌区学院路11号
设计制作:GUMP