回到站首 加为收藏
领取体检报告通知
关于增加学生校外门诊医疗费审核报销时间安
2016上半年校外门诊医疗费审核报销通知
招聘启事
义诊通知














本站访问量:

 现在位置: 首页 -> 健康教育

教你如何家庭自测血压

发布时间:2010-10-25

中国现有高血压2亿人,但高血压的知晓率仅为30%,治疗率25%,控制率6%,以上“三率”较低的原因之一就是病人不知道自己的血压水平;即使已知的高血压患者也仅凭感觉用药。相当多的居民从未测过血压,仅到医院就诊时才发现高血压,甚至发生了脑出血时才发现自己患有高血压。
因此居民尤其是高血压患者要重视自测血压,及时了解自己的血压情况,提高治疗依从性,以便更好的控制高血压。那么自测血压要注意哪些问题呢?
自测血压基本要求:
(1)测压前至少休息5分钟
(2)袖带与心脏保持同一水平
(3)坐靠背椅坐位,测压时不讲话,不活动肢体,保持安静
(4)每次测压3遍,取其平均值为本次血压值
(5)贮存血压数值或真实记录血压数值。
家庭自测血压的间期,频率:
家庭自测血压分三个阶段:
⑴ 初始阶段:连续测量7天,每天早上6点~9点间测量一次,每次3遍,取其平均值;下午18点~21点之间测量一次,每次3遍,取其平均值。计算时排除第一天血压值,仅计算后6天血压平均值,即记录12个读数,取其平均值。
    ⑵ 治疗阶段:根据第一周自测血压值指导药物治疗。如改变治疗,则自测血压2周,用2周血压平均值评估疗效。
⑶ 随访阶段:如高血压得到控制,建议每周自测血压一次,如血压未控制、或血压波动大、或病人依从性差,则建议增加自测血压频率,如每天早晚各测一次,或每周自测几次。
⑷ 特殊情况:如要鉴别隐蔽性高血压、白大衣高血压、难治性高血压,建议每天自测血压早晚各1次,连续测量2周~4周。要了解24小时血压波动变化,可增加自测血压频率,如早(6~8点),中(12~14点),下午16~18点,晚(20~22点)各测一次。连续自测2周~4周。
⑸ 长期观察:一般每周自测血压一回,早晚各1次,每3个月重复头一周的自测血压频率,即每日早晚各一次,连续7天。血压平稳后,不提倡太过频繁的测量血压。
自测血压用何种血压计:
2005年中国高血压防治指南提出:自测血压时提倡使用经国际认证的上臂式电子血压计。国际认证的标准有英国高血压学会(BHS)、美国仪器协会(AAMI)、欧洲高血压学会(ESH)。
自测血压的高血压定义:
一般情况下,家庭自测血压的血压值低于诊所测量的血压,家庭自测血压的平均值135/85mmHg,相当于诊所测量血压的140/90mmHg。非同日多次家庭自测血压的平均值≥135/85mmHg,,可考虑诊断为高血压。最好结合诊所测量血压诊断高血压。


2005 湖北大学校医院  地址:湖北省武汉市武昌区学院路11号
设计制作:GUMP