湖北大学2024年专项公开招聘专业技术岗位工
关于湖北大学医院医保正式开通的通知

“党的群众路线理论与实践”专题研讨会活动

发布时间:2013-09-13

在全校上下热烈开展党的群众路线教育实践活动之际,哲学学院党委、资产经营有限公司党支部、校医院党支部积极响应号召,联合开展“党的群众路线理论与实践”专题研讨会活动。9月6日下午,哲学学院、学校资产经营有限公司、校医院全体领导班子成员,师生党员、一线职工和医护人员代表齐聚哲学学院三楼会议室,就“党的群众路线理论与实践”专题展开研讨。会议由哲学学院党委副书记余燕主持。

哲学学院党委书记万明明首先致欢迎辞,他指出此次会议的目的和意义在于以三家单位结合工作和岗位实际,从理论与实践两方面探讨如何在新形势下走好群众路线,深化党员干部对群众路线的理解,从而更好地指导今后的工作实践。万书记同时强调“新形势”应当是我们思考的着力点,我们要在党所面临的新形势、新问题、新考验中来思考、理解、践行群众路线,着力解决“四风”问题,着力解决发展问题,着力解决老百姓关注和关心的问题。
        接着,与会代表进行了充分的讨论。校医院医改办主任曾祥英首先发言,她认为校医院作为一个既是服务又是管理的部门面临着诸多方面的压力,要深入贯彻群众路线就是要在思想上提高认识、管理上转变观念、服务中提升质量,加强与其他兄弟单位的沟通与交流。哲学学院院长戴茂堂教授在发言中提出,用“群众”这一概念本身就有一种不平等的思想在起作用,要从思想上走群众路线就不要以领导、精英的姿态看待他人,最好的状态应该是看不到“群众”,大家都是平等的互动。他还提出,哲学与医学在本质上有着同一性,二者都是解决人的有限性的问题,所不同的是,医学是从技术上来克服人的有限性,而哲学是从思想的角度加以解决,两者有着巨大的合作空间。校资产经营有限公司总经理卜诗桢结合多年工作经验提出了“三心、四学、五观”的群众路线方法,“三心”就是在学习中要专心、静心、细心,“四学”就是要将学习与查找问题相结合、与群众沟通相结合、与实践落实相结合、与制度建设相结合,“五观”就是要在实践中树立政治观、为民观、实干观、勇敢观、清廉观。他认为这样才能真正将党的群众路线实践教育活动落到实处。校资产经营有限公司调研员刘钟新、书记赵晔、党员代表胡高平,校医院院长、书记夏数数,哲学学院高乐田教授、余卫东教授、徐瑾博士以及学生党员代表徐昇、夏芬也分别就自己的学习体会作了认真而精彩的发言。

最后,校资产经营有限公司总经理卜诗桢作总结发言。他首先感谢哲学学院为大家提供了此次学习、交流的平台,认为各单位代表分别从不同角度阐述了对党的群众路线的理解与认识,对在实际工作中贯彻、落实党的群众路线极具启发性。通过此次研讨会,三家单位促进了交流、增进了理解、加深了感情,希望能再次联合开展党的群众路线教育实践活动,并在各自的工作专长领域有深入合作。