回到站首 加为收藏
校医院招聘非事业编制工作人员资格审查通过
关于离退休教职工校外门诊医疗费报销通知
湖北大学医院招聘非事业编制工作人员公告
关于调整2018年普通本科新生入学体检收费标
关于2018上半年校外门诊医疗费审核报销的通














本站访问量:

 现在位置: 首页 -> 医疗动态

预防春季流感知识

发布时间:2018-03-02

预防春季流感知识

冬去春来,天气转暖,万物复苏。此时正值各种病源微生物易于生长繁殖和作祟之际。加之早春的气候多变,冷暖莫测,每当人体抵抗力减弱或对外界环境适应性欠差的时候,则容易发生流行性感冒(简称流感)。对付流感目前虽然还没有特效药物,但抗病毒的西药及一些中草药对流感的预防和早期治疗有一定作用,故预防胜于治这对幼儿及老人尤为重要。

1、什么是流感?流感是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病。

2、流感的症状?发热、头痛、肌痛、乏力、鼻炎、咽痛和咳嗽,可有胃肠不适。流感能加重潜在的疾病(如心肺疾患)或者引起继发细菌性肺炎或原发流感病毒性肺炎,老年人以及患有各种慢性病或者体质虚弱者患流感后容易出现严重并发症,病死率较高。流感的潜伏期通常为1-3天。

3、什么是流感病毒?流感病毒分甲、乙、丙三型,其中甲型流感病毒易发生变异,包括亚型内的变异(抗原漂移)和新亚型的出现或旧亚型的重现(即抗原转变)。由于流感病毒会不时衍生新品种,导致流感出现季节性爆发,因此,流感疫苗必须定期重新调配,以确保其成效。

4、导致流感大流行的原因?流感大流行是指当甲型流感病毒出现新亚型或旧亚型重现,人群普遍缺乏相应免疫力,造成病毒在人群中快速传播,从而引起流感在全球范围的广泛流行。

5、流感与普通感冒的区别:流感跟感冒不是一回事,感冒一般是由普通的呼吸道病毒引起的,发病不太急,病情较轻,好得较快;而流感是由流感病毒引起的,随着喷嚏、咳嗽、说话咳出的飞沫而传播。起病很急,起先怕冷,继而发热,体温迅速升高至3940℃,甚至更高。同时流感还伴有明显的头痛,全身酸痛,软弱无力等症状。病情比较重,还会反复感染,严重的还会并发病毒性心肌炎,所以我们必须加强预防。

6、预防措施主要有以下几个方面:发现流感病人,应尽量避免与他们近距离对话,不要去使用接触病人的衣物、用品。在流感流行期间尽量不去公共场所。平时我们还应该加强经常性体育锻炼,增强自己抵抗疾病的能力。保证充分的睡眠,对提高自身抵抗力相当重要。还要经常开窗换气,保持室内空气新鲜。尤需注意通气,尽量不用空调。注意气温变化而增减衣服,外出时提倡戴口罩,避外感风寒。可用中药板兰根、贯众、大青叶、金银花各15克水煎服用(连服3——5日,儿童用量减半),有良好的预防效果。现在流感疫苗效果也不错,可使人们在预防流感方面更为主动。对于抵抗力本来就较差的老人、小儿和一些高危人群,最好在流感季节来临之前接种疫苗,以防万一。有呼吸道病症,应尽快就医诊治,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗;家里发现呼吸道传染病患者,可在室内用食醋熏蒸。

2005 湖北大学校医院  地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
设计制作:GUMP