湖北大学2024年专项公开招聘专业技术岗位工
关于湖北大学医院医保正式开通的通知

武汉大学中南医院来我院开展常见眩晕/头晕疾病主题讲座

发布时间:2023-03-30

3月29日下午,为提高日常诊疗服务质量,做好急诊急救工作,校医院特邀武汉大学中南医院神经科眩晕门诊副主任医师舒敏在我院开展业务培训,校医院全体医务人员参加培训。

舒主任围绕“常见眩晕/头晕疾病”这一主题,重点指出了“病史六问”:眩晕性质、持续时间、诱发因素、发作次数、伴随症状、既往史对眩晕/头晕疾病初步诊断的重要性,如依靠眼震判断是中枢性还是外周源性疾病。随后舒主任讲述了一些眩晕/头晕类疾病临床常见诊疗手段,详细介绍了耳石症这一基层临床常见病的诊治和复位方法;分享了临床上其它引起眩晕/头晕的疾病如前庭性偏头痛、梅尼埃病、前庭神经炎、脑干和小脑病变的鉴别诊断和康复治疗经验。

本次讲座从定义、产生基础、临床诊断和治疗四个层面帮助医务人员理清基层门诊面对常见头晕/眩晕疾病患者的诊疗脉络,掌握各类眩晕/头晕疾病的鉴别诊断方法、不同严重程度患者的治疗用药建议及转诊指征,相信这次培训对提高校医院诊疗服务能力有积极意义。(撰稿人:杜亚坦 审稿人:曾祥英)