湖北大学2024年专项公开招聘专业技术岗位工

以学促改以学促干 提升医疗服务能力

发布时间:2023-05-19

以学促改以学促干  提升医疗服务能力

学校开展学习学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”主题教育以来,医院党总支按照学校要求,精心制定理论学习计划,认真开展调查研究,坚持以问题为导向,从医院实际出发,以学促改、以学促干,努力提升医疗服务能力。

一、教育动员提高认识

426日下午,湖北大学医院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会。全体职工集中学习习近平在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的讲话,传达了湖北大学学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会会议精神,并对医院开展主题教育进行动员和部署。通过教育动员,提高思想认识,自觉把主题教育作为当前重要政治任务,坚持统筹兼顾做到主题教育与校医院的改革发展两不误两促进,切实抓紧抓好抓出成效。

二、坚持导学凝心铸魂

开展主题教育以来,医院总支严格按照学习计划落实领导导学任务。

517日下午,学校党委常委李莉同志在医院4楼会议室为全体党员讲授主题教育党课。

510日下午,医院总支书记代汉文同志在医院3楼电教室为全体党员讲主题教育党课。

通过导学,使全体党员进一步完整准确掌握“十个明确”“十四个坚持”“十三个方面成就”主要内容,切实做到真学真懂真信真用,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

此外,在后续的导学中,校医院领导班子成员要到分管联系部门、所在的支部讲一次党课,继续深化导学效果。

三、开展研学统一思想

开展主题教育以来,医院总支以研学为抓手,有效提升主题教育的学习效果,统一思想谋发展。

428日下午,医院总支书记代汉文同志领学《习近平关于调查研究的论述摘编》。

56日下午,代汉文书记组织院中心组进行学习交流,并就如何提升学习习近平新时代中国特色社会主义思想的学习效果谈了几点体会,随后曾祥英同志、颜弟东同志也联系实际谈了学习体会。

516日下午,中心组开展第三次集体研学。

四、调查研究检视问题

按照主题教育要求,深入开展调查研究。一是发放调查问卷150份,对医院医德医风、特色专科建设及家庭医生团队工作开展调研;二是到武汉科技大学等兄弟高校医院学习调研,学习借鉴成功经验和做法;三是积极听取离退休同志座谈会和学生事务恳谈收集的意见和建议;四是医院班子成员代汉文同志、曾祥英同志及颜弟东同志分别牵头负责医德医风建设、医疗服务能力提高及家庭医生团队建设三个项目调研,明晰问题,落实整改;五是学校党委常委李莉同志在517日下午的主题教育党课结束后,与医院全体党员进行座谈,就提高医院的医疗服务能力征求意见。

通过以上措施,广泛征求意见,列出问题清单,制定整改方案,按时完成整改。

发放调查问卷

前往武汉科技大学校医院调研

五、以学促干推进发展

校医院在主题教育活动中,始终坚持以学促改、以学促干,推进医院的发展。

开展主题教育以来,以理论学习为引领,以工作纪律为抓手,加强医务人员医德医风教育,提升医务人员服务意识;以医院以特色专科发展为目标,加强医联体建设,增设心理科和康复理疗科两个专家门诊,5月初,武昌医院、中南医院的专家门诊已经定期开诊了,此外,与中南医院对接的胸痛急救单元已通过国家专家验收,让患者不出校门就能享受更多三级医院的医疗资源;以服务患者为宗旨,积极推进家庭医生团队的建设,为800多名慢病患者建档,定期开展健康回访,指导慢病用药;在主题教育学习活动中,以学促改,针对学生会提出医院上班时间与学生上课时间同步,不方便学生就诊的问题,立行立改,安排好相关人员延迟半小时下班,515日已经实施。此外,还对医院的规章制度进行了清理,拟废除制度3个、拟修订制度1个,拟新建制度2个。

医院总支在开展主题教育活动中,认真按照主题教育不划阶段、不分环节,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制等贯通起来,有机融合、一体推进的要求,扎实有效地推进医院的发展和服务能力的提升。(撰稿人:颜弟东 审稿人:代汉文)

胸痛救治单元验收合格