回到站首 加为收藏
领取体检报告通知
关于增加学生校外门诊医疗费审核报销时间安
2016上半年校外门诊医疗费审核报销通知
招聘启事
义诊通知














本站访问量:

 现在位置: 首页 -> 医疗文摘

甲型流感防控常识

发布时间:2009-05-15

一、甲型H1N1流感基本知识

1、何谓甲型H1N1流感?甲型H1N1流感病毒是否可以传染给人?

甲型H1N1流感是一种由A型猪流感病毒引起的猪呼吸系统疾病,该病毒可在猪群中造成流感暴发。通常情况下人类很少感染甲型H1N1流感病毒。近年在美国等地也出现过人感染甲型H1N1流感病例,患者大多为与病猪有过直接接触的人。

2、人如何感染甲型H1N1流感?人感染甲型H1N1流感后有何症状和表现?

人可能通过接触受感染的生猪或接触被甲型H1N1流感病毒感染的环境,或通过与感染甲型H1N1流感病毒的人发生接触。人感染甲型H1N1流感后的症状与普通人流感相似,包括发热、咳嗽、喉咙痛、身体疼痛、头痛、发冷和疲劳等,有些还会出现腹泻和呕吐,重者会继发肺炎和呼吸衰竭,甚至死亡。

3、是否有治疗甲型H1N1流感的疫苗?

目前虽尚无疫苗预防人感染甲型H1N1流感,但人感染甲型H1N1流感是可防、可控、可治的。

4、食用猪肉是否会感染甲型H1N1流感?

目前尚无证据表明甲型H1N1流感能通过食物传播。因此,食用处理得当的熟猪肉和猪肉制品是安全的。将猪肉烹制内部温度达到71℃,可杀死细菌和病毒。

5、公众可采取何种措施?

1)、避免接触流感样症状(发热,咳嗽,流涕等)或肺炎等呼吸道病人。

2)、注意个人卫生,经常使用洗手液(肥皂)和清水洗手,尤其在咳嗽或打喷嚏后。

3)、避免接触生猪或前往有猪的场所。

4)、避免前往人群拥挤场所。

5)、咳嗽或打喷嚏时用纸巾遮住口鼻,然后将纸巾丢进垃圾桶。

6)、如果生病了,请留在家中,并减少与其他人接触,避免感染他人。

7)、尽量避免触摸自己的眼睛、鼻子或嘴巴,因为病菌可以通过这些途径进行传播。

二、出入境人员须知

1、以下人员不应出外旅游:

1) 有任何不适,尤其是发热;

2) 在过去十天内,曾经与疑似或确诊甲型H1N1流感病例有紧密接触,即曾照顾患者、与患者同住、或接触过患者的呼吸道分泌物和体液人员。

2、出境人员须做到:

1)旅游前,需预备以下几项物品:一般应急用品如:纸巾、口罩等,以备不时之需。含65~95%酒精的消毒剂,以便在没有洗手设备的情况下,清洁及消毒双手。当地中国领事馆联络电话。

2)旅程中

A.检疫 :  与检疫及卫生人员合作,完成必须的出入境程序及检疫措施。切勿乱抛垃圾和随地吐痰。垃圾应放在废屑箱内。如需吐痰,应用纸巾包好,然后弃置于废屑箱内。

B.勤洗手:􀂾经常保持双手清洁,如厕后、进食前、处理食物前及触摸过公共对象后都应用洗手液洗手。避免触摸眼睛、鼻及口,如需触摸,应先洗手。如没有洗手设备,可用含酒精的消毒剂洗手。

C.备用纸巾/手帕带用纸巾/手帕。打喷嚏及咳嗽时应用纸巾/手帕掩着口鼻。

D.备用私人用品不要共享毛巾及私人用品,以免传播疾病。

E.备用口罩:可带备口罩,以便自己/同团人员有呼吸系统病征时戴上。

F.公筷及公匙吃饭时应使用公筷及公匙,不应与人共享饭盒及饮品。

G.健康生活旅游期间继续实践健康生活模式,及保持身体清洁,不要吸烟。

H.如有不适,尤其是发热,应通知酒店及领队/导游或相关人员;病者及其照顾者应立刻戴上口罩;尽快安排医生诊治;留在酒店房间/房间休息及暂时终止行程,直至痊愈。旅客若被当地医生怀疑或证实染上甲型H1N1流感,需留在当地医院作进一步检查或治疗,同行人员如无必要,应减少与病者接触,并遵照当地医生指示,严格遵守个人卫生措施。同行人员需配合当地卫生及检疫部门的指示,安排余下行程和所须的检疫措施。

3)旅程后回国2周内,如出现流感样症状(发热,咳嗽,流涕等),应及时与当地卫生疾控部门联系。

3、入境人员须做到:

1)从疫区归国入境时,如出现流感样症状(发热,咳嗽,流涕等),应主动向出入境检验检疫机构说明。

2)从疫区归国2周内,如出现流感样症状(发热,咳嗽,流涕等),应及时与当地卫生疾控部门联系。

三、参与公众活动者注意事项

参与公众活动时,要预防甲型H1N1流感及其它传染病,建议公众注意:

参与活动前:如有不适,尤其是发烧及/或有咳嗽、打喷嚏等呼吸道感染症状,就不应前往活动,应尽早找医生诊治。双手应经常保持清洁,接触公用对象或设施后应洗手。应随身带备手帕或纸巾

参与活动期间:保持良好个人卫生。打喷嚏或咳嗽时应掩盖口鼻,其后并立刻用洗手液洗手,以免飞沫传播细菌。在触摸眼睛、口或鼻前、进食前及如厕后都应该洗手。用洗手液洗手,其后用纸巾或烘干设备弄干双手。如没有洗手设施,则使用含65~95%酒精的洗手液消毒双手。不要随地吐痰或乱抛垃圾。痰涎应用纸巾包好,弃置垃圾桶内。垃圾亦应弃置进垃圾桶内。不应吸烟。

参与活动后:保持双手清洁。回家后,应洗澡及洗头,清除身体上的污垢及细菌。

四、乘坐公共交通工具注意事项

在未出现本地感染甲型H1N1流感病例之前:

1. 保持车厢/船舱清洁不要在车厢/船舱内饮食。不要吸烟。不要随地吐痰。不要乱抛垃圾。请将垃圾放入设于车站/月台/大堂的垃圾箱。如需呕吐,应使用呕吐袋。

2. 保持良好个人卫生避免用手触摸眼睛、鼻及口。打喷嚏或咳嗽时应掩着口鼻。假如你有呼吸道感染的症状或发烧,应及早求医。

3. 佩戴口罩,乘搭公共交通工具人员宜戴上口罩,尤其:有呼吸道感染征状或发烧的人员;需照顾有呼吸道感染或发烧病者的人员。在未出现本地感染甲型H1N1流感病例之后:除上述措施外,还需

1. 佩戴口罩,乘搭公共交通工具人员应戴上口罩,尤其:在繁忙时段人流稠密的时候;在密封式的车厢/船舱内;有呼吸道感染征状或发烧的人员;及曾与甲型H1N1流感患者有紧密接触1的人员,应从最后接触日起连续十天戴上口罩。与甲型H1N1流感患者有社交接触2的人员亦可戴上口罩。

2. 保持车厢/船舱空气流通,如车窗/船窗属开关式,应适量打开车窗/船窗,确保车厢/船舱内空气流通。

3. 要求协助若怀疑自己患上甲型H1N1流感请使用救护车前往医院;若身在车站或码头,或已乘坐在车厢/船舱内,可要求司机或运输机构工作人员协助召唤救护车或水警,前往医院就诊。

1:紧密接触指曾经照顾患者,与患者共同居住,或曾经直接接触过患者的呼吸道分泌物或体液。

2:社交接触是指普通的会面,即是未曾照顾患者,并非与患者共同居住,及未曾直接接触过患者的分泌物或体液。

五、正确洗手方法

保持手部卫生是预防传染病的首要条件。用洗手液彻底洗手或用酒精搓手液消毒双手均可保持手部卫生。

什么时候应洗手?

1. 在接触眼、鼻及口前

2. 进食及处食物前

3. 如厕后

4. 当手被呼吸道分物染污时,如打喷嚏及咳嗽后

5. 触摸过公共对象,例如电梯扶手、升降机按钮及门柄后

6. 为幼童或病人更换尿片后,及处理被染污的物件后

7. 探访医院及饲养场的前后

8. 接触动物或家禽后

一般情况下,当双手有明显污垢或可能被体液沾污例如如厕后或更换尿片后,打喷嚏及咳嗽后,应用洗手液(肥皂)及清水洗手。如双手没有明显污垢时,可用含70-80%酒精搓手液消毒双手。

正确洗手步骤:

用洗手液洗手, 程序如下:

1. 开水龙头冲洗双手。

2. 加入洗手液,用手擦出泡沫。

3. 最少用二十秒时间揉擦手掌、手背、指隙、指背、拇指、指尖及手腕,揉擦时切勿冲水。

4. 洗擦后才用清水将双手彻底冲洗干净。

5. 用干净毛巾或抹手纸彻底抹干双手,或用干手机将双手吹干。

6. 双手洗干净后,要再直接触摸水龙头,可先用抹手纸包裹着水龙头,才把水龙头关上;或泼水将水龙头冲洗干净。

注意:

1、切勿与别人共享毛巾或纸巾。

2、擦过手的纸巾用后应妥善弃置。

3、个人用的抹手毛巾应放置妥当,并应每日至少彻底清洗一次,如能预备多于一条毛巾作经常替换,则更为理想。

用酒精搓手液消毒双手,程序如下:
􀁺
把足够份量的酒精搓手液倒于掌心,然后揉擦手掌、手背、指隙、指背、拇指、指尖及手腕,各处至少20 秒直至双手干透。

六、正确使用口罩

佩戴外科口罩要注意的事项(佩戴口罩前,以及脱下口罩前后都必须洗手):

1、要让口罩紧贴面部:

1)口罩有颜色的一面向外,有金属片的一边向上;

2) 系紧固定口罩的绳子,或把口罩的橡皮筋绕在耳朵上,使口罩紧贴面部;

3)口罩应完全覆盖口鼻和下巴;

4) 把口罩上的金属片沿鼻梁两侧按紧,使口罩紧贴面部。

2、佩戴口罩后,避免触摸口罩,以防降低保护作用;若必须触摸口罩,在触摸前后都要彻底洗手。

3、脱下口罩时,应尽量避免触摸口罩向外部分,因为这部分可能已沾染病菌。

4、脱下口罩后,放入胶带或纸袋内包好,再放入有盖的垃圾桶内弃置。

5、外科口罩应最少每天更换,口罩如有破损或弄污,应立即更换。

                                               (校医院供稿)



2005 湖北大学校医院  地址:湖北省武汉市武昌区学院路11号
设计制作:GUMP